2013年04月24日

酒盗をいただいたのそ

 先日、知り合いの人から、「酒盗(しゅとう)」というものをいただきました。

 酒盗(しゅとう)とは、魚の内臓を原料とする塩辛です。
鰹を使ったものの他、鮪、鮭、鯛、秋刀魚といった様々な魚類で
作った製品があるそうです。
(私がいただいたのは、「鰹の酒盗」でした。)
名前の由来は、これを肴に飲むと酒がすすんでしまい、「盗まれるように
酒がなくなっていく」あるいは「酒が無くなったら盗んででも飲みたくなる」
からだそう。


 早速食べてみたら・・・
すっごーーーく、塩辛い!!
ちょっと衝撃的なお味でした。
これだけでは、しょっぱくて、そんなにたくさん食べられません。
たくさんいただいたので、何とか美味しく食べる方法はないかと
探してみましたら、いろいろありました。
アンチョビみたいに使うといいようです。
チャーハンや煮物などの隠し味として、調味料のような使い方が
できるようです。

いろいろネットで探した所、私が気に入ったのは、これ。


アボカドの酒盗マヨネーズ和え
<材料(二人分)>
アボカド・・・1個
酒盗・・・小さじ2
マヨネーズ・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1
万能ねぎ・・・1本(小口切り)
一味唐辛子・・・お好みで

<作り方>
アボカドは、種を取って皮を剥き、食べやすい大きさにカットします。
ネギと一味以外を全てボウルで和えて器に盛り付け、ネギを天盛りにし、
一味をお好みでふりかける。



その他にも、マヨネーズとレモン汁と醤油と合わせてドレッシングのように
サラダや冷奴にかけても美味しかったし、クリームチーズに
そのままかけても、イケます。



 いろんな食べ方をして、この味にだんだんと慣れてくると、
そのまま食べても美味しいと感じられます。
ただ、すごくクセがある味なので、苦手な食べ物がたくさんあるような方は、
やめておいたほうがいいかも(-_-;)


同じカテゴリー(グルメ)の記事画像
ファミマの「多分40%増量明太海苔弁当」を食べたのそ
「盛りすぎ!ナポリタン」を食べたのそ
出前館×Amazonのお得なキャンペーンに参戦!だのそ
マックVSマクド?!マクドが勝利!だのそ
グランドビッグマックを食べたのそ
マルゲリータ風とろ~りチーズグラタンは美味しいのそ!
同じカテゴリー(グルメ)の記事
 ファミマの「多分40%増量明太海苔弁当」を食べたのそ (2024-08-08 15:36)
 「盛りすぎ!ナポリタン」を食べたのそ (2023-02-10 13:02)
 出前館×Amazonのお得なキャンペーンに参戦!だのそ (2019-11-18 16:49)
 マックVSマクド?!マクドが勝利!だのそ (2017-08-24 15:45)
 グランドビッグマックを食べたのそ (2017-06-16 13:08)
 マルゲリータ風とろ~りチーズグラタンは美味しいのそ! (2017-03-15 16:57)

Posted by のそ at 12:55│Comments(0)グルメ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
酒盗をいただいたのそ
    コメント(0)