2010年05月27日
シナモンメルツ風トーストを作ったのそ
シナモン不足にも負けず、シナモンメルツ風ドースト、
やっと作りました!
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
シナモンメルツ風トースト

<材料>
・砂糖 大さじ1
(三温糖でもグラニュー糖でも可)
・シナモンパウダー 大さじ1
・バターorマーガリン 大さじ2
・食パン 1枚
<作り方>
①食パンを食べやすい大きさに切る。
②砂糖とシナモンパウダーを混ぜる。
③混ぜた砂糖とシナモンパウダーをバター(マーガリン)と
ざっくり混ぜ合わせる。
④オーブントースターで使えるお皿(ココット皿等)に
混ぜ合わせたバター(マーガリン)をパンに塗って並べる。
塗るのも並べるのもざっくりでOK。
⑤オーブントースターで約3分焼く。
(焼き加減を見ながら焦げない程度に。)
※甘さ控えめにすると、シナモンの苦味が際立ってしまうので注意!
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
ある番組のおかげで、今スーパーではシナモン不足。
それでも「シナモンシュガー」というのは売っていたので
コレを使いましたが・・・便利でいいじゃん(*^。^*)
お皿にバター(チューブでバター1/3)を出し、シナモンシュガーを振りかけて
(どちらも量は目分量)、まぜまぜ。
パンはヤマザキのダブルソフトを使用。
1枚を9等分して、ココット皿で焼いたら、ちょっとお皿が小さかった(^_^;)
積み重ねてオーブントースターで焼いたら、ちょっと積み重ねすぎて
上の方が焦げちゃって、煙がモクモク。
あわてて一番上のを取り、お口に放り込んだら・・・あら、美味しい☆
3分後、美味しそうな匂いと共に焼きあがりました。
ちょっとシナモンシュガーが少なかったようで、
バターの味の方が強くなってしまいましたが、すごく美味しい!
ろこさんによると、カロリー控えめにしようと砂糖を減らしてしまうと
シナモンの苦味が際立ってしまうそうなので注意した方がいいそう
ですが、シナモンシュガーを使うと、その辺りの調整はうまくできそう。
これはなかなかクセになりそう(*^。^*)
シナモンシュガーは、ミルクティーに入れても良さそうだし、
普通に食パンにバターを塗って、その上に直接ふりかけて焼いても
いいかも。
あ、ふりかける前にバナナも刻んで乗せて、一緒に焼いたらどうだろう♪
いろいろ想像していると、幸せな気分になってくるなぁ(*^。^*)
やっと作りました!
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
シナモンメルツ風トースト
<材料>
・砂糖 大さじ1
(三温糖でもグラニュー糖でも可)
・シナモンパウダー 大さじ1
・バターorマーガリン 大さじ2
・食パン 1枚
<作り方>
①食パンを食べやすい大きさに切る。
②砂糖とシナモンパウダーを混ぜる。
③混ぜた砂糖とシナモンパウダーをバター(マーガリン)と
ざっくり混ぜ合わせる。
④オーブントースターで使えるお皿(ココット皿等)に
混ぜ合わせたバター(マーガリン)をパンに塗って並べる。
塗るのも並べるのもざっくりでOK。
⑤オーブントースターで約3分焼く。
(焼き加減を見ながら焦げない程度に。)
※甘さ控えめにすると、シナモンの苦味が際立ってしまうので注意!
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
ある番組のおかげで、今スーパーではシナモン不足。
それでも「シナモンシュガー」というのは売っていたので
コレを使いましたが・・・便利でいいじゃん(*^。^*)
お皿にバター(チューブでバター1/3)を出し、シナモンシュガーを振りかけて
(どちらも量は目分量)、まぜまぜ。
パンはヤマザキのダブルソフトを使用。
1枚を9等分して、ココット皿で焼いたら、ちょっとお皿が小さかった(^_^;)
積み重ねてオーブントースターで焼いたら、ちょっと積み重ねすぎて
上の方が焦げちゃって、煙がモクモク。
あわてて一番上のを取り、お口に放り込んだら・・・あら、美味しい☆
3分後、美味しそうな匂いと共に焼きあがりました。
ちょっとシナモンシュガーが少なかったようで、
バターの味の方が強くなってしまいましたが、すごく美味しい!
ろこさんによると、カロリー控えめにしようと砂糖を減らしてしまうと
シナモンの苦味が際立ってしまうそうなので注意した方がいいそう
ですが、シナモンシュガーを使うと、その辺りの調整はうまくできそう。
これはなかなかクセになりそう(*^。^*)
シナモンシュガーは、ミルクティーに入れても良さそうだし、
普通に食パンにバターを塗って、その上に直接ふりかけて焼いても
いいかも。
あ、ふりかける前にバナナも刻んで乗せて、一緒に焼いたらどうだろう♪
いろいろ想像していると、幸せな気分になってくるなぁ(*^。^*)
ファミマの「多分40%増量明太海苔弁当」を食べたのそ
「盛りすぎ!ナポリタン」を食べたのそ
出前館×Amazonのお得なキャンペーンに参戦!だのそ
マックVSマクド?!マクドが勝利!だのそ
グランドビッグマックを食べたのそ
マルゲリータ風とろ~りチーズグラタンは美味しいのそ!
「盛りすぎ!ナポリタン」を食べたのそ
出前館×Amazonのお得なキャンペーンに参戦!だのそ
マックVSマクド?!マクドが勝利!だのそ
グランドビッグマックを食べたのそ
マルゲリータ風とろ~りチーズグラタンは美味しいのそ!
Posted by のそ at 14:14│Comments(2)
│グルメ
この記事へのコメント
私もシナモントーストは定期的に食べたくなるので、シナモン常備してますよ♪
20年くらい前に箱根の富士屋ホテルのラウンジで食べて以来やみつきになりました。
バナナ乗せても美味しいんだよね~。(見た目ちょいキレイじゃないけど)
あと上のレシピで、シナモンの代わりにココナッツスライスでも香ばしくって美味しいから、ココナッツ嫌いじゃなければお試しあれ(*^^)/
20年くらい前に箱根の富士屋ホテルのラウンジで食べて以来やみつきになりました。
バナナ乗せても美味しいんだよね~。(見た目ちょいキレイじゃないけど)
あと上のレシピで、シナモンの代わりにココナッツスライスでも香ばしくって美味しいから、ココナッツ嫌いじゃなければお試しあれ(*^^)/
Posted by ザジ at 2010年05月30日 10:08
こんにちは!ザジさん(*^_^*)
そうそう、バナナ!美味しそうですね(*^。^*)
シナモンは以前買ったものもありましたが、なかなか使う機会がなくて、賞味期限を観たら2~3年前に切れていて、捨ててしまったばかりでした。
シナモンは結構好きなので、普通にトーストでもしてせっせと使えばいいんですよね。
ココナッツスライスですかー!
普段買う機会がありませんが、ぜひ作ってみようと思います。
そうそう、バナナ!美味しそうですね(*^。^*)
シナモンは以前買ったものもありましたが、なかなか使う機会がなくて、賞味期限を観たら2~3年前に切れていて、捨ててしまったばかりでした。
シナモンは結構好きなので、普通にトーストでもしてせっせと使えばいいんですよね。
ココナッツスライスですかー!
普段買う機会がありませんが、ぜひ作ってみようと思います。
Posted by のそ at 2010年05月31日 18:10